Львов (компьютер)

Материал из SpeccyWiki
Версия от 17:47, 3 августа 2018; Tiboh (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Львов, Львовский вариант — отечественный клон ZX Spectrum. Вероятно, является наиболее ранним из клонов.

Разработка компьютера велась в 1984-1985 годах в ОКБ Львовского Политехнического Института (в настоящее время НИКИ ЭЛВИТ), на то время являвшемся режимным предприятием.

Основной автор схемы — Юрий Дмитриевич Добуш. В разработке принимали участие Евгений Евгеньевич Натопта (программное обеспечение), Олег Васильевич Старостенко (печатная плата) и Виталий Лев (макетирование и испытание схемы). Значительная часть информации была получена от иностранных студентов из Венгрии, ГДР, Сирии и других стран, находившихся в СССР на обучении и проживавших в общежитии института.

Разработка клона была начата в связи в возникшей потребность создания (клонирования) простого компьютера с хорошими графическими возможностями и большим количеством ПО. На тот момент в Киеве уже занимались созданием отечественного клона IBM PC, и потому в качестве объекта клонирования был выбран ZX Spectrum, увиденный авторами в середине 1984 года у зарубежных студентов. После завершения разработки компьютера авторы также начали работу над клоном IBM PC.

В конце 1984 года прошло обсуждение с коллегами из города Каунас (Литва), также имевшими планы клонирования ZX Spectrum, по вопросу возможности коммерческого выпуска такого клона.

В августе 1985 года оригинальный ZX Spectrum был взят у иностранных студентов на два часа для снятия осциллограмм. На основе анализа полученной информации, а также схемы оригинального ZX Spectrum, полученной из ГДР, была разработана схема с аналогичными параметрами. Её разработка заняла около месяца. При этом разработка велась не на бумаге, а непосредственно "в железе" — в виде рабочего макета, и с учётом доступной на тот момент ограниченной элементной базы. Первый вариант клона был запущен в октябре 1985 года. Схема на бумаге была составлена только после окончания разработки. Разработанный компьютер имел раздельное поле памяти. При разработке старались приблизить все тайминги схемы к параметрам оригинального компьютера, а также достичь аналогичного потребления тока.

Прошивка ПЗУ была набрана с фотокопий статьи из западногерманского журнала с дизассемблированным ПЗУ. Фотокопии были также получены у иностранных студентов, занимавшихся разработкой ПО для ZX Spectrum и имевших много документации. В первом прототипе в качестве ПЗУ использовалось 16 микросхем РФ2, во втором — 4 микросхемы РФ4.

Первой программой, заработавшей на клоне, была игра Jumping Jack, среди первых — Harrier Attack и Firebirds.

Разработчики клона из города Каунас получили рабочий прототип раньше разработчиков Львова, но смогли закончить разработку только после получения готовой схемы Львова. Ранее они предоставили карту памяти компьютера, что ускорило работу над Львовом.

После окончания разработки, в конце зимы 1986 года схема была передана на ПО "Полярон", где была выполнена разводка печатной платы на комплексе "Кулон". На этих платах присутствует надпись 1400HH. Также Старостенко вывез схему в Санкт-Петербург и Москву. В Москве в скором времени получил распространение клон Москва (48K), представлявший собой полную копию Львова. Этот компьютер получил бо́льшую известность, чем оригинал, так как Львов был разработан на закрытом предприятии и о месте его разработки умалчивалось. В Петербурге схема Львова была использована при разработке другого клона, Ленинграда, имевшего общее поле памяти. Схема Львова использовалась и при разработке других отечественных клонов, например, Пентагон 48. Многие микросхемы на его схеме имеют те же номера, что и на схеме Львова.

Интервью с создателями машины публиковались в газете Optron.

Существует отечественный бытовой компьютер с похожим названием — ПК-01 Львов. Он не имеет отношения к ZX Spectrum и выпущен в 1988 году.

Фотографии

Компьютер Львов самосбор
Плата

Документация