Обсуждение:DMA UltraSound Card

Материал из SpeccyWiki
Версия от 19:54, 17 декабря 2008; Hardy (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

DMA USC

(Hardy>Zxdn) Вы отменили мою редакцию статьи о ДМА... Если Вы считаете, что ваш вариант статьи про DMA USC более правилен, чем вариант одного из разработчиков карты - то пожалуйста, оставляйте свою версию... Убираете авторские права Алексея Иноземцева на карту, ПО и адаптации софта - вы имеете на это право? В таком случае я умываю руки! Всего наилучшего, Hard/WCG

Отмена правок по DMA USC

Почему отменены правки:

  • Правка про турбо-режим ошибочна, это подтверждается публикациями в электронной прессе и схемой карты
  • Мнение о сложности адаптации от "одного из разработчиков карты" не может быть непредвзятым - конечно же для Вас это проще. Объективно требуется добавлять больше кода и поэтому вносить больше изменений (в случае с GS добавляются вызовы её встроенных функций)
  • В той же правке названия COVOX, Sound Drive, "музыкальные сопроцессоры" ошибочны
  • Stranger входит в состав Witchcraft Creative Group, разве нет? Зачем тогда постоянно указывать его отдельно?
  • Указывать авторов адаптаций в статье о DMA USC не нужно, этому место в статьях о программах. Также, у нас не принято всюду одновременно указывать имя, группу и ник, особенно в списках. Есть статьи о людях и группах, где указаны имена и прочие подробности, поэтому обычно достаточно указания ника со ссылкой
  • Игр с названиями Rambo 2 и Barbarian 3 не существует, в статье указаны правильные названия

Zxdn 12:53, 10 декабря 2008 (EET)

Отмена правок в статье по DMA

> Правка про турбо-режим ошибочна, это подтверждается публикациями в электронной прессе и схемой карты

Турбо режим компьютера тут не причем - хоть перепроверяйте схему ДМА или компа 100 раз. А лучше спросите Алексея Иноземцева, он вам все расскажет. В электронную прессу статьи по ДМА писались нами и мы не могли там написать что проблемы с турборежимом компа - там лишь сказано, что надо брать 3.5Мгц с проца, а если проц турбирован - то с него брать неследует, а надо искать другой источник (см. методику сборки ДМА, п.2.3). 2.3 Впаиваются микросхемы DD10,DD11 сигнал CLK берется в Пентагоне с 8D1. Это тактовая частота 3.5МГц которая обычно подается на Z80, но если у вас есть турборежим, то брать ее непосредственно с процессора нельзя. - тут имеется в виду турборежим спека. Под турборежимом ДМА (а не спека) имеется ввиду повышение тактовой частоты ВИ53 до 7МГц, но русские микрухи этого не выдерживали. Но такой режим работы был не штатным и никем не использовался. Так что турборежим самого компьютера к работе ДМА непричем. --Hardy 16:27, 11 декабря 2008 (EET)


Цитирую написанное самим Алексеем в статье из Adventurer #9:

Проблемы.
1) Основная проблема - К580ВИ53, которые стабильно не хотят работать в турборежиме с коротким IORQом и имеют максимальную частоту CLK 2МГц. Лучшим решением является применение импортных 8253, но это жуткий дефицит. Что касается ВИ53, то, как показывает практика, они, со скрипом, но выдерживают тактовую 3. 5МГц. Зато не выносят короткий IORQ на турбо - Пентагоне.

Что касается частот: по паспортам максимальная частота ВИ53 и 8253 - 2 МГц, ВИ53Д и 8253-5 - 2.5 МГц. Ни о каких 7 МГц речи идти не может, для них и 3.5 МГц - сильно нештатный режим.

Zxdn 18:41, 11 декабря 2008 (EET)

Турбо режим и ПДП

Ну уж если читать статью из адвентурера, то до конца, где сказано: ...Да, если у вас К580ВИ53, то все это нужно делать при ОТКЛЮЧЕННОМ турбо-режиме. Тут ничего не поделаешь, не хочет 580 серия работать в турбе и все... Единственный выход - это найти импортные 8253 (с любыми цифровыми и буквенными индексами) или на крайний случай 1810ВИ54... И уж если говорить о других компьютерах, то там подобных глюков с сигналом не замечено, карта работала на скорпе 256, на профи, и на кае. Так может стоит конкретизировать данные в статье, что это касается Пентагона? Хотя на моем 7мегагерцовом пентагоне карта на совковых 580ВИ53 отлично работала, а после покупки кай1024, она и на нем на 7МГц работала без проблем, ну грелись они от 3.5МГц, но я их не разу не менял. Хотя может мне повезло? --Hardy 18:46, 14 декабря 2008 (EET)


Указанное Вами место не в конце статьи, а в середине. Там нет уточнения, о каком турбо-режиме идёт речь - но оно есть чуть выше, в пункте 2.3. Если бы речь шла о другом турбо-режиме (карты, о котором во вступлении несколько слов, как про отброшенную идею), уточнение должно было быть обязательно. В процитированном Вами месте также нет уточнения, что проблема может быть только на Пентагоне, и это не следует из текста - подключение к Пентагону и другим компьютерам отдельно, наладка самой карты отдельно, и цитата именно из части про наладку.

Я считаю, что текущий вариант в статье не требует изменений - "могли возникать проблемы" не значит, что обязательно будут возникать; микросхемы также могут работать в запредельных режимах, но не обязательно.

Есть вопросы к Вам, как к одному из разработчиков. В статье в Adventurer говорится о двух собранных на тот момент картах - у Алексея и у Вас. Вам известно о других? Также, там говорится о "примерно 20 полностью озвученных" игрушках, а здесь в статье перечислено только пять подтверждённых (есть в архивах) и одна под вопросом (нет в архивах). Действительно было 20, или это были нереализованные в итоге планы?

Zxdn 22:46, 14 декабря 2008 (EET)

RE:Турбо режим и ПДП

"...Указанное Вами место не в конце статьи, а в середине..." Я не имел в виду, что эта фраза в самом конце, я имел в виду, что стоит читать статью от начала до конца, а не останавливаться встретившись с первой непонравившейся фразой и тыкать меня в нее.

И не надо отрывать отдельные абзацы от контекста всей статьи - там велась речь о турбо-режиме компьютера. И как Вы (а не я) выше указали, сославшись на ту же статью - проблемы с Пентагоном: "Зато не выносят короткий IORQ на турбо - Пентагоне". Пункт 2.3, указанный вами к статье из Адвентурера не отностится - он относится к методике сборки и отладки. Я Вам перечислил известные модели спектрумов, на которых работала ДМА в любых режимах компьютера (турбо-нормал) и проблем не возникало. Проблемы могли возникать из-за неровности рук собирающего, как это было описано в той же статье: "сам себе я собрал на картоне. Карта играет, но глючно – сэмплы проигрываются не до конца, а обрываются, когда захотят". Собирая карту с помощью методики сборки можно отловить большинство проблем с неправильной пайкой, т.к. приводятся тесты практически для всех узлов карты. И опять же, что касается Пентагона, то я еще раз напишу - у меня карта на пентагоне работала долго и беспроблемно, хотя это первое устройство спаянное мною ;) А от брака ИМС не защищен никто, в статьях приведены варианты замен БИС - выбирай какой хочешь.

"...В статье в Adventurer говорится о двух собранных на тот момент картах - у Алексея и у Вас...". В Адвентурере не сказано про меня - не надо меня путать с Чупаковым Романом и приписывать мне его работы. Парк ДМА, в то время насчитывал не мало карт, судя из писем, которые приходили из Беларуси, России. На Украине по моим данным, опять же судя по переписке, несколько карточек было собрано в Запорожье. А судя по обсуждаемой статье была карта и в Днепропетровске. Кем-то была разведена плата ДМА и собрано несколько экземпляров на ней. А сколько было собрано карт еще - я предугадать не могу, т.к. о ней публикации были со схемами в Радиолюбителе, а его распространие всесоюзное. Причем статью писали не мы - можете еще один (или несколько) плюсиков добавить в количество карт.

В архивах выложены игры и программы, которые были написаны/адаптированы нами и которые удалось переписать на PC со спековских дисков средствами эмуляторов, многие диски не прочитались, а реального спека под рукой не было. Были и демки с демопати - с конкурсов цифровой музыки, Алексей переделывал на них проигрыватели под ДМА (по его словам это занимало минут 20-30, а ему не доверять у меня нет оснований), там были и исходники плейеров. Дискеты с играми и ПО лежат и ныне, но не факт, что 6 лет лежания на полке на них никак не отразилось. Более полный комплект наших программ "бродит" по просторам ехСССР, т.к. высылались всем, кто с нами переписывался, но ныне с ними связь прервана. Так же были и другие программы (редакторы и игрушки), которые адаптировались и писались другими группами и в Запорожье и в Коврове, на тот момент я уже отошел от спековских дел и не следил за этим. Нереализованные планы были, но о них мы не трубили - есть несколько игрушек, которые вряд ли уже дождутся выхода...

Про адаптацию игр - это тоже Вы зря так... для меня до сих пор большой загадкой остается программирование под ГС, т.ч. я называю Ваше мнение, описанное в википедии предвзятым. На адаптацию Joe Blade, у меня ушло около часа, не считая подбора звуков и написания загрузчика и интро. Я там только изменил подпрограммку пищания на спикере на ДМА-проигрыватель. MOD-ы я не совал в игрушку, хотя это была не проблема - исходный код Алексеем предоставлялся бесплатно и бескорыстно, причем его код распределял музыкальные данные сам по памяти - от программиста не требовалось при этом ничего. Так что было проще в адаптации ГС или ДМА? По-моему это уже вопрос банальный - ничего сложного, главное желание.

Как я уже написал в самом начале обсуждения - если Вы считаете, что Ваш вариант статьи правильней, то пусть так и остается. Но на мой взгляд статья содержит недостоверные данные и написана с предвзятым мнением выставить ее перед ГС в худшем свете.

--Hardy 09:39, 15 декабря 2008 (EET)

"Более полный комплект наших программ "бродит" по просторам ехСССР, т.к. высылались всем, кто с нами переписывался, но ныне с ними связь прервана." Сохранились ли имена, адреса этих людей, особенно в Коврове? "исходный код Алексеем предоставлялся бесплатно и бескорыстно" — можно ли увидеть этот код? Alone Coder 18:44, 17 декабря 2008 (EET)

можно ли увидеть этот код?

У меня эти исходники там же где и остальные проги - на дискетах, которые нечем прочесть, сделаю еще попытки прочитать писишными тулзами, но не обещаю, что что-то выйдет... а по близости реальными и живыми спеками не пахнет. Если вообще дискеты еще не размагнитились.

Так же имеются исходные коды к переработанным демо с цифровыми музонами с пати, они в файле под названием dmademo.zip на Virtual TR-DOS, я не знаю что там за формат музонов, но может будет интересно.

В то время я активно переписывался с Proxima Centaury из Коврова, а в частности с Sergius'ом Puzzler'ом, кто-то у них и карту собирал. может у них что из ДМА-шного софта еще уцелело.

--Hardy 21:54, 17 декабря 2008 (EET)