(R)Soft

Материал из SpeccyWiki
Перейти к: навигация, поиск

Начало

К наукам всегда проявлял интерес, хотя математику терпеть не мог. В школе был заядлым троечником. В школе к учебе особого прилежания не проявлял. Если было что-то интересно - хватал на лету. Мама муштровала меня по русскому языку, отец пытался "учить" математике. Лучше всего мне всегда давалась физика. Если по математике у меня всегда был трояк, то по физике и русскому языку - твердая четверка. В период с 5 по 8 класс, вместе с одноклассником, "набегами", посещал разнообразные кружки "Дворца пионеров". Самый памятный - кружок автолюбителя. Изучали устройство автомобилей, правила дорожного движения и т.п. Скучно... Помнится ещё "Говоровская академия", там мы даже программирование учили. Но всёравно скучно... в армию меня тоже не тянуло. ;)

Электроника

1985 год. Стало жутко интересно то, чем занимается отец - электроника. Втихаря воровал у него детали и пытался паять-лепить. Кстати, именно тогда хорошо научился паять планар (133, 134 серия) - это заслуга моей мамы, она у меня радиомонтажник (теперь на пенсии) на военном производстве. Мама и отец работали на одном заводе - получилась "электронная" семейка. Но лучше всего получалось не собирание схемок на коленке, а ремонт кассетных магнитофонов. Мой "Протон-402" был первым подопытным, который я знал как свои пять пальцев. Впоследствии ремонтировал практически любой кассетник своих одноклассников, ессно не из корысти, а из любопытства. Получалось неплохо... Отец больше увлекался ремонтом теликов, я у него тоже пытался учиться. Но телики я стал ремонтировать самостоятельно уже значительно позже, после 90-х.

Программирование

Начал увлекаться компьютерами и программированием примерно в 1986 году в школе, на кружке программирования (у нашего учителя физики) на калькуляторах Б3-34. Годом спустя отец собрал РАДИО-86РК, но долго не было блока питания и я страдал почти полгода. И вот, наконец, настал момент, у меня дома появился собственный ПК!!! По тем временам это было СУПЕР! Всё своё свободное время после школы посвящал тому, что набивал длиннющие таблицы машинных кодов с журнала "Радио". Это были простецкие игры (кстати Питон остался самой простой и любимой игрой для этого ПК ;), редактор текстов, интерпретатор Бейсика, Ассемблер и ещё что-то... У меня была мечта разобраться в этих непонятных HEX цифрах и понять, как же они работают. Начал ковырять машинные коды КР580ВМ80 (ИК80), анализировать и учиться, как работают простые программы. Написал несколько интересных программ в машинных кодах, перепрограммировал на ассемблере КР580ВГ75 (контроллер дисплея), цеплял к порту ВВ55 всякие проводки, разобрался как записывать с нормальным качеством программы на кассетник. Сначала были только машинные коды, потом привык и ощутил "кайф" ассемблера. Как раз в то время, конец 1987 года, начал самостоятельно собирать "Специалист", который по многим параметрам превосходил РАДИО-86РК. Но впоследствии его так и не дособирал, после появления Спека он оказался просто не нужен. ;)

Спектрум

Летом 1988 года окончил школу, ходил на кружок "коротковолновика-любителя", занимался радиосвязью. Вот там-то я и увидел соседнюю группу "компьютерщиков", в которой люди (человек 7-10) каждый день рубились в Saboteur (первый), также они пытались разобраться в бейсике Спектрума, я тоже не оказался в стороне. Постепенно я "забил" на связь и ходил только на компьютерный кружок. Попутно оказалось, что отец втихаря сделал "Харьков-48" и молчал об этом довольно долго, причина была в том, что плата была слегка "глючновата". Однажды улучив момент, когда отца не было дома, я достал Спек и подключил к телику (Березка-Ц202 в монохромном режиме). То, что я увидел - верхняя треть экрана просто не отображалась. Это и был основной глюк этой платы. Ещё один, мягко говоря, недостаток, был в том, что на плате были "советские панели" под РУ5 и РУ6, и если легонько ударить по корпусу Спека, то он зависал или ресетился. :) Приходилось работать очень аккуратно. Одну из первых игрушек, которую мне удалось раздобыть и поиграть в неё дома - Loderunner. Но... верхней трети экрана так и не было. Мне это надоело и я решил найти неисправность сам. Мне это удалось, я нашел непропай (или соплю), теперь экран отображался полностью, и мой отец немало удивился моей смекалке "в ремонте". ;) Тем же летом 1988 года поступил в Механический Техникум.

Остальные ПК

В техникуме парк ЭВМ был доволно широк, я смог познакомиться и вплотную пощупать: БК-0010, ДВК-2, ДВК-3. Впоследствии ЕС Роботрон и ещё что-то из серии то-ли СМ, то ли ЕС. В моей группе учился Хмелевской Сергей (Хмеля), с ним мы обменивались игрушками для Спектрума. В техникуме со второго курса я был лаборантом в классе ЭВМ БК-0010. Участвовал в техникумовских олимпиадах по программированию. Однажды даже занял третье (или второе - точно не помню) место. ;) На втором курсе моя мечта стать программистом резко пошатнулась. Мой учитель Виталий Евгеньевич убедил меня, что быть электронщиком значительно перспетивней и интересней. Итак, я выбрал основное направление - электроника. Программирование осталось как прикладная задача.

Балка под названием "Торты"

Примерно в 1990 году я начал покупать кассеты с играми и системными программами на балке возле магазина "Торты" (напротив "Топ-топ"), не долго думая решил заниматься тем же. Писал игры на кассеты и продавал их на балке. Обменивался с друзьями/знакомыми/клиентами софтом для Спека. Постепенно, моя коллекция программ стала расширяться, и в итоге составила более чем 1500 различных программ (сиситемных, обучающих, игровых). Балка "работала" в будние дни после 6 часов вечера. На выходные приходилось ехать на центральный рынок, но и поток клиентов там был самый большой. На центральном рынке (приблизительно 1991 год) познакомился с Максом Ивамото, Костей Клавом, Юрой Хоумсофтом и Димой Rst7. Постепенно, я начал переходить на программирование на ассемблере под Z-80. Бейсик уже давно не грел душу. Дима очень помог во многом. Можно сказать, что он стал моим учителем в самых запутанных вопросах программирования под Z-80. В то время, на балке, случайно познакомился с Сергеем Адвентом, вместе мы занялись подробным изучением, анализом и дизассемблированием программ для Спектрума. Первой серьезной программой была Root Out From Magic, чуть позже Foxmon 128. После понимания работы IM 2 была написана демка SilkWorm Demo - выдернутая из игрушки музыка, картинка в средней трети экрана и простенький скролл. Появлялся вкус к программированию под Z-80.

Программы

Наиболее значимые написанные программы на Спектруме:

  1. ROOT OUT FROM MAGIC V2.0
  2. FOXMON 128K
  3. Interminal
  4. SilkWorm Demo
  5. Resound 1 Demo
  6. Megadrink Megademo
  7. Будем вспоминать... ;)

Техданные

Возраст - родился 11 июля 1973 года.

Место работы - сейчас работаю в ХПИ сисадмином и инженером. До этого работал 6 лет на заводе Малышева электромехаником станков ЧПУ, электриком на опытном заводе ХФТИ, электронщиком в частной фирме "Т-СИС". Общий стаж работы уже более 15 лет.

Род занятий - ремонт компьютерного железа, разработка электронных устройств, программирование.

Увлечения - их очень много. Основные: музыка (гитара), ремонт компьютерного железа и мобилок (хотя умею и утюг починить ;), исследование/ковыряние программ (ИДА в полный рост!), программирование, коллекционирование раритетного компьютерного и прочего железа, фотографирование и видеосьемка, очень нравится форум по ремонту forum.rom.by (я там модератор), написание подобных статей... если ещё вспомню, допишу.

Фото можно увидеть в фотогаллерее.

Rsoft.jpg