ОЗУ — различия между версиями

Материал из SpeccyWiki
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показано 7 промежуточных версии 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
'''ОЗУ''' (RAM, Random Access Memory) - оперативное запоминающее устройство, то есть память, к которой можно быстро обращаться как на чтение, так и на запись.
+
'''ОЗУ''' ('''RAM''', от ''Random Access Memory'') оперативное запоминающее устройство, то есть память, к которой можно быстро обращаться как на чтение, так и на запись. ОЗУ хранит информацию только при наличия питания.
  
В клонах [[ZX Spectrum]] ОЗУ обычно было реализовано на микросхемах динамической памяти [[КР565РУ5]], [[КР565РУ6]], [[КР565РУ7]].
+
В оригинальном [[ZX Spectrum 48K]] было реализовано ОЗУ с ''раздельными полями'' — 8 микросхем [[4116]] объёмом 16 килобит в поле видеоконтроллера каждая (также являются основной памятью варианта с 16 КБ ОЗУ, так называемая ''медленная память'') и 8 микросхем [[4532]] объёмом 32 килобит каждая в дополнительном поле памяти (без торможения, ''быстрая память''). К медленной памяти одновременно могут обращаться процессор и видеоконтроллер, при этом видеоконтроллер имеет приоритет и приостанавливает процессор. Это происходит постоянно во время прохода луча по рабочей области экрана, неравномерно снижая скорость выполнения примерно на 20%. К быстрой памяти обращается только процессор, скорость выполнения в быстрой памяти и ПЗУ максимальна и стабильна. Таким образом, любой критичный к скорости выполнения код, например программная генерация звука или [[бордюр]]ные эффекты, может работать только в быстрой памяти.
  
Для дополнительного теневого ОЗУ ("кэш") применялось импортное статическое ОЗУ [[62256]] (32 КБ).
+
В [[ZX Spectrum 128K]] половина ОЗУ является быстрым, половина медленным. В разных вариантах (128K, +2, +3) разные страницы относятся к быстрой и медленной памяти, что добавляет несовместимости между этими моделями.
 +
 
 +
В отечественных клонах ZX Spectrum ОЗУ обычно было реализовано на микросхемах динамической памяти [[КР565РУ5]], [[КР565РУ6]], [[КР565РУ7]].
 +
 
 +
В ранних отечественных клонах также применялись раздельные поля памяти, реализованные на 16 микросхемах ОЗУ. В распространившихся впоследствии клонах ZX Spectrum 48K с ''общим полем'' памяти применялось 8 микросхем КР565РУ5, каждая из которых имеет объём 64 килобит. Так как нижние 16 КБ адресного пространства ZX Spectrum заняты [[ПЗУ]], 16 килобайт ОЗУ в такой реализации не используется. На момент разработки ZX Spectrum такое решение было-бы неприемлемым вследствие высокой стоимости микросхем памяти в то время. К моменту разработки клонов с общим полем стоимость ОЗУ существенно снизилась, и было более выгодно уменьшить занимаемую микросхемами площадь на печатной плате.
 +
 
 +
Для дополнительного теневого ОЗУ ("[[кэш]]") применялось импортное статическое ОЗУ [[62256]] (32 КБ).
 +
 
 +
Среди радиолюбителей было распространено расширение ОЗУ путём подключения "короткого" (30 контактов) SIMM-модуля объёмом 1 или 4 мегабайта. Эти модули были широко доступны вследствие устаревания 286 и 386 IBM PC-совместимых компьютеров, в которых они использовались. Большинство ранних схем такой доработки было опубликовано в [[1999]] году, в частности в статьях [[Ivan Mak|Иваном Макарченко]] и [[AXLR]]. Впоследствие это решение было перенесено в компьютер [[Pentagon 1024SL]]. В компьютере [[Sprinter]] использовались "длинные" (72 контакта) модули SIMM.
  
 
[[Категория:Элементная база]]
 
[[Категория:Элементная база]]

Текущая версия на 02:01, 17 октября 2010

ОЗУ (RAM, от Random Access Memory) — оперативное запоминающее устройство, то есть память, к которой можно быстро обращаться как на чтение, так и на запись. ОЗУ хранит информацию только при наличия питания.

В оригинальном ZX Spectrum 48K было реализовано ОЗУ с раздельными полями — 8 микросхем 4116 объёмом 16 килобит в поле видеоконтроллера каждая (также являются основной памятью варианта с 16 КБ ОЗУ, так называемая медленная память) и 8 микросхем 4532 объёмом 32 килобит каждая в дополнительном поле памяти (без торможения, быстрая память). К медленной памяти одновременно могут обращаться процессор и видеоконтроллер, при этом видеоконтроллер имеет приоритет и приостанавливает процессор. Это происходит постоянно во время прохода луча по рабочей области экрана, неравномерно снижая скорость выполнения примерно на 20%. К быстрой памяти обращается только процессор, скорость выполнения в быстрой памяти и ПЗУ максимальна и стабильна. Таким образом, любой критичный к скорости выполнения код, например программная генерация звука или бордюрные эффекты, может работать только в быстрой памяти.

В ZX Spectrum 128K половина ОЗУ является быстрым, половина медленным. В разных вариантах (128K, +2, +3) разные страницы относятся к быстрой и медленной памяти, что добавляет несовместимости между этими моделями.

В отечественных клонах ZX Spectrum ОЗУ обычно было реализовано на микросхемах динамической памяти КР565РУ5, КР565РУ6, КР565РУ7.

В ранних отечественных клонах также применялись раздельные поля памяти, реализованные на 16 микросхемах ОЗУ. В распространившихся впоследствии клонах ZX Spectrum 48K с общим полем памяти применялось 8 микросхем КР565РУ5, каждая из которых имеет объём 64 килобит. Так как нижние 16 КБ адресного пространства ZX Spectrum заняты ПЗУ, 16 килобайт ОЗУ в такой реализации не используется. На момент разработки ZX Spectrum такое решение было-бы неприемлемым вследствие высокой стоимости микросхем памяти в то время. К моменту разработки клонов с общим полем стоимость ОЗУ существенно снизилась, и было более выгодно уменьшить занимаемую микросхемами площадь на печатной плате.

Для дополнительного теневого ОЗУ ("кэш") применялось импортное статическое ОЗУ 62256 (32 КБ).

Среди радиолюбителей было распространено расширение ОЗУ путём подключения "короткого" (30 контактов) SIMM-модуля объёмом 1 или 4 мегабайта. Эти модули были широко доступны вследствие устаревания 286 и 386 IBM PC-совместимых компьютеров, в которых они использовались. Большинство ранних схем такой доработки было опубликовано в 1999 году, в частности в статьях Иваном Макарченко и AXLR. Впоследствие это решение было перенесено в компьютер Pentagon 1024SL. В компьютере Sprinter использовались "длинные" (72 контакта) модули SIMM.