Тараканьи бега (лохотрон)

Материал из SpeccyWiki
Версия от 00:30, 26 января 2016; Num Lock (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Тараканьи бега - лохотрон, действовавший в Москве, а возможно, и в других городах в период предположительно с 1993 по 2000 год. Ныне представляет для любителей ZX Spectrum и всего с ним связанного исключительно исторический интерес. Количество точек лохотрона не установлено, одна из них действовала рядом с ЦУМом. Неизвестно, было ли аппаратное обеспечение всех точек одинаковым, или же в них находили применение машины, видеомониторы, устройства ввода и хранения различных марок, а тумбы для их размещения - различных компоновок.

Cockroach-race.jpg

Автором статьи произведена графическая реконструкция по памяти точки, располагавшейся рядом с ЦУМом. Она представляла собой тумбу в форме прямоугольного параллелепипеда, цвет, материал и пропорции которого автор статьи не запомнил. Со стороны, обращённой к оператору лохотрона, у неё отсутствовала стенка, и в получившейся нише были установлены полки. Сверху на тумбе был расположен видеомонитор "Электроника 32ВТЦ-202", цвет корпуса которого автор статьи не запомнил. На полках в нише находились ПЭВМ "Квант-БК МС0530" чёрного цвета и магнитофон, марку которого автор статьи не запомнил, а цвет, скорее всего, был также чёрным.

На ПЭВМ была запущена программа, имитирующая тараканьи бега. Неизвестно, написана ли она специально для этого лохотрона, или же является адаптацией существующей, изначально созданной для других целей. Но внешне на неё не похожа ни одна из известных сегодня программ для ZX Spectrum, имитирующих тараканьи бега.

К одному из портов машины (предположительно, для джойстика) был подключён выносной пластмассовый проводной пульт, цвет и форму которого автор статьи не запомнил, с единственной кнопкой, который выдавали игрокам по очереди. Каким образом программа определяла, оказывался ли пульт в руках посетителя или подставного игрока, неизвестно. Возможно (всё это - предположения автора статьи), в кармане подставного игрока или оператора был второй, беспроводной пульт, а приёмник был расположен внутри ПЭВМ, а возможно, подставной игрок быстро нажимал на кнопку пульта не один, а несколько раз, либо воздействовал на скрытый в пульте геркон расположенным в рукаве, кольце или браслете магнитом, или использовал какой-либо иной способ идентификации. Возможно даже, что это был и вовсе не лохотрон, а обычная лотерея, подставные игроки, и, соответственно, средства их идентификации отсутствовали, а программа была составлена таким образом, чтобы вероятность выигрыша была в определённое количество раз меньше вероятности проигрыша, как и во всех лотереях.

Приблизительно в 1994 году автор статьи, бывший тогда подростком и имевший "Мастер", подошёл к указанной выше точке лохотрона с обратной стороны, и, увидев в нише клон ZX Spectrum и магнитофон, попросил у оператора разрешение переписать программу себе, но получил отказ, мотивированный тем, что "это программа лотерейная и секретная".

В настоящее время автор статьи разыскивает любую информацию об этом лохотроне, которая интересует его исключительно с исторической точки зрения, и просит разработчика программы или иного обладателя исключительных прав на неё, если он сейчас читает эти строки, и программа у него сохранилась, учитывая, что бояться ему нечего - все сроки давности за организацию лохотрона давно вышли, а исторический интерес он представляет огромный как часть глобальной и многогранной истории ПО для ZX Spectrum, отнестить с пониманием к просьбе откликнуться и:

  1. Переделать программу таким образом, чтобы её более нельзя было использовать в лохотронных целях, например, сделать, чтобы каждый раз первым приходил один и тот же таракан;
  2. Обнародовать результат переделки и разрешить его свободное использование исключительно в исторических целях;
  3. По возможности предоставить любые другие подробности о лохотроне, могущие представлять исторический интерес сегодня: марки и цвета корпусов аппаратных средств, конструкции, материалы и цвета тумб, сохранившиеся исторические снимки, просто воспоминания, и так далее,

и заранее говорит ему за это огромное спасибо!

В документальной программе: "Криминальная Россия. Лохотронщики" показан аналогичный лохотрон, действовавший в те же годы. Там также использовались машины МС0530, но серые и с кустарно встроенными 3,5-дюймовыми дисководами. Рассказывается, что в машинах были дополнительные платы для переключения между случайным и "лохотронным" режимом, но больше об этом подробностей нет. Мониторы были импортные. Игры - другие: "гонки" и "скачки", но визуально похожие на те тараканьи бега. Возможно, авторы одни. В той же передаче показана и другая интересная историческая техника: измерительная аппаратура с газоразрядными индикаторами (в криминалистической лаборатории), нечто похожее на миниатюрный трубочный видеомонитор в приборной панели легковой автомашины, а также ВЧ-респиратор "Ассистент".

И самый интересный вопрос во всей этой истории: если доход от лохотрона действительно был столь баснословным, как сказано в телепередаче, то что же вынуждало в течение всего периода его существования не менять ZX Spectrum на PC? Инертность программистов - нежелание переучиваться? Или перед нами пример (увы, отрицательный) преданности любимой платформе?